今日はたこめしを炊きました!ほうじ茶で炊くとたこがやわらかく炊けると書いてあったので、ほうじ茶と、昆布だし、お酒に薄口しょうゆをちょっと入れて炊きました。もちろん、こんな時は鉄釜に限ります(^0^)
ほーーら。ふっくら炊けて香りも香ばしい!これはおこげがおいしそう。
ちょっと色の着いたご飯が炊けました!確かにたこはやわらかく香りもよくておいしい!これはおかずがなくてもお箸が進んじゃいます(笑)
あっ。でも、ここに茗荷を刻んだものと、すだちなどの柑橘類を少したらせば、また違った味が楽しめます(^0^)こうするとかなりさっぱり!
簡単だけど、かなりおいしいです。是非お試しを(^-^)
No comments:
Post a Comment