Saturday, October 13, 2007

葉山 ピスカリア

うちの食いしん坊が半年前からずーーーっと行きたい!と言い続けてたお店があった。ちょっと我が家からは遠いので、ついつい空返事になっていたのだけど、さすがにそろそろ聞いてあげないとなーと行くことにしたら、まぁ段取りの早いこと。飲んでゆっくりしたいから泊まるという。葉山にお宿までとって行きたいイタリアンってどんなところなのかしらと思ってたら、おっ、なんかちょっといい感じ。これは期待がもてそう!
こじんまりとしていて木のぬくもりが感じられて、なんだか外国旅行に行って素敵なオステリアを見つけちゃったときのわくわくした気分になってきた!

ここはシチリア料理なんだそうで、お肉類は生ハムも含め一切ないからびっくり。地元の素材にこだわっていて、しかもうちにある本がおいてあったので、これうちにもある!ってお店の人に言ったらそれは相当マニアックな本をお持ちですねーとたちまち仲良しに(^-^)!
今日料理してもらえるお魚たちです。
アンティパスト。全部で8種類あるという!見ちゃうと全部頼みたくなっちゃいますよね。 お供のワインは今日は白!シチリアの方の結構しっかりした赤ワインの代わりも務まりそうなあまり味わったことのないタイプのワイン。
先ほどのアンティパスト。これが一皿小皿で数百円だからびっくり。おいしそう!最初は5皿頼んだら、やっぱりおいしいーーー!もう食欲全開になって8種類全部食べちゃいました。
タコのラグーとししとうのパスタ。すっごくおいしい!

イカ墨のリゾット。こちらはさっぱり系。個人的には濃厚タイプも好きだけど、癖がなくて飽きずにパクパクいただけます。
地元の季節の温野菜。オリーブオイルと塩コショウ、レモンのシンプルな味付け。私が一番好きなタイプ!
そしてアクアパッツァ。なんだかまた?!って感じに思われるかもですが、最近のブームであちこちを研究中(笑)こちらはミニトマトでさっぱり系だった。魚の味がじかに伝わってきてすごくおいしい!!!
オリーブオイルもすごくこだわっていると言われてビンを見せてもらったら、以前買ったことがあるオイルでまたまた盛り上がり、それでは内緒にともっとマニアックなオイルも味見させてもらいました(^-^;)

食後は桃のリキュールとこちらの自家製レモンチェッロ。

こちらがレモンチェッロ。ジンよりウォッカの方がまろやかにできますよ!とアドバイスしてくれた。こちらの方が確かにジンの香りの強さがなくてまろやかかも!今度はウォッカでやってみよー。
こちらは桃のリキュール。女の子っぽい味ですよって言われたけど、確かに!やさしい味でした。
ちょっとだけアイスも!とエスプレッソかけを注文。
わー。またまたすごく食べてしまった!でも葉山まで来たかいがありました。1ヶ月に一度通いたいって誰かさんは張り切ってるけど、本当にそんな気分にさせられる素敵なレストランでした。



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