麦わら色で、濃厚な蜂蜜の香り!田崎さんみたいなワイン言語がないからうまく説明できないけど、かなりおいしそうな香りを放っています。
鯛といさきのカルパッチョ。白ワインにぴったりです。
秋のサラダを2種イメージしました!1つ目は、ブロッコリー、インゲン、栗と、イチジクのサラダ。
オリーブオイルと塩コショウ、かぼすで和えたサラダに下は、イチジク、バルサミコ、カボスのソース。もっと赤くなるイメージだったんだけどなー。イチジクは中の種の辺りだけが赤かったんですね(^-^;)でも、これは甘じょっぱくて好評でしたよ。
2つ目は、きのこのプロヴァンスハーブで炒めたものと、じゃがいも、くるみの温サラダ。味のポイントはマスタード。今回はタラゴンのマスタードを加えました。プロヴァンスハーブが複雑な香りを演出してくれますよ。
さてさて、メインはアクアパッツア。魚介類はほうぼうとあさりとムール貝。オリーブオイルでにんにくを炒め、続いて玉ねぎを炒めてから魚介類を入れて白ワインと水、オリーブで煮込みます。今回は、以前イタリアンレストランでいただいた時に、ドライトマトを入れるとこくが出ると言われたので、ドライトマトを使いました。
出来上がり!ドライトマトを使ったせいかスープの色が少し濃い色をしていますが、かなりうまくいった!みんなパンにスープをつけてすすってます(笑)
お供は今回姉夫婦がフランスから持ち帰ったワイン!
色が濃いですよねー。最初はアルコールのパンチが強いような感じがしましたが、次第にスパイシーに。おいしい!
最後は我が家自家製のみかんチェッロ!おいしー。来年はもっと作るぞー。
出来上がり!ドライトマトを使ったせいかスープの色が少し濃い色をしていますが、かなりうまくいった!みんなパンにスープをつけてすすってます(笑)
お供は今回姉夫婦がフランスから持ち帰ったワイン!
色が濃いですよねー。最初はアルコールのパンチが強いような感じがしましたが、次第にスパイシーに。おいしい!
最後は我が家自家製のみかんチェッロ!おいしー。来年はもっと作るぞー。
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