Sunday, October 07, 2007

さんまdeソテー

昨日飲みかけのワインが!このワイン実はちょっと高いワインで神のしずくというワインの漫画でも紹介されていたワイン。あまり置いておくのもだめになってもったいないから、今日飲んじゃおう!と昨日の残りの食材で何かお夕飯を作ることにした。


姉夫婦にもらったコッパ。木の実が入っています。すごくくさいから赤ワインとよく合います。
白いんげんは我が家は魔法瓶を使って短時間にお豆をもどします。魔法瓶に熱湯と白いんげんを入れて、数時間おきます。そうすると、ある程度やわらかくなるので、その豆につぶしたにんにくを1かけら、ローズマリー、とちょっとオリーブオイルをたらして火にかけます。ちなみにローズマリーは自家製でーす。これで、豆がやわらかくなるまで煮込みます。これを作っておけば、しばらくもつので、色々使えますよ。
昨日、さんまのパスタを挑戦しようとして、食べれなかったさんま。3枚におろして、小麦粉にパセリ、オレガノ、タイム少量の塩をまぜたものをつけてソテーします!
昨日のアクアパッツアのスープがフュメドポワゾン(魚だし)なので、野菜を加えて今日はスープにすることのしました!今日はフレッシュトマトでさわやかな酸味を加えます。先ほどのお豆も加えてお豆と野菜のスープ。
先ほどのさんま!皮の方をパリパリになるまで焼いて、実に裏返したら、白ワインをそっと注いで蒸し焼きにすると、皮はパリパリ、実はふんわりになりますよ!バジルとバルサミコ、かぼすをしぼれば完成!下に先ほどの白いんげんが敷いてあります。味のアクセントに。今日も思いつき料理だったけど、秋刀魚は88円の他は自家製バジルやバルサミコなど家にあったもの。原価めちゃめちゃ安い!!でも工夫するといろいろおいしく楽しくいただけます!だから料理は深くてやめられないんですよねー(笑)












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