上段左から、大豆、ひよこまめ、緑大豆、白いんげん、花豆。
下段が黒豆、イタリアン白いんげん、トラ豆、ダール豆。この他に、小豆、緑豆などがあります。
今日は、白いんげん、緑大豆、大豆、ひよこまめを使って豆スープを作ります。
豆スープはイタリアトスカーナ州の名物料理。フィレンツェに旅したときにすごくおいしかった記憶がよみがえります。その時、街を歩いていたら、乾物屋さんを発見し、樽に色とりどりの豆が量り売りで売られていて、すごく興味を持ってお店のおじさんにどーやって作るの?と聞くと、一生懸命イタリア語で答えてくれた。私イタリア語は分からないのになー(^-^;)でもなんとなく、にんにくととうがらしで豆を炊いて、トマトを加えるようなことを言っているような感じがして、以来お豆を集めるくせがついてしまった。イタリアで買って帰った豆は、水で戻るのがすごく早かったのに対し、日本の豆は結構時間がかかるのが一番の違い。今回は、圧力鍋を使って調理しました。
かぶとたらばがにと柚子の温野菜サラダ。ここでは柚子の皮を千切りにしたものも加え、さらに香り高い感じに。 友達にもらった、小豆島の新オリーブの塩付け。きれいな緑!高松に通っていた頃が懐かしい。
すごくおいしいです。
タコのラグーソース!今回の挑戦料理。タコはある程度小さく刻んでから、フードプロセッサーで歯ざわりが残る程度のミンチにし、ブロッコリーは同じくみじん切りにしてクタクタになるまで塩茹でしてざるにとります。フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子で香り付けしたオイルを作り、たこのミンチを炒めます。香りがたってきたら、ブロッコリーを加えさっと熱を通し、パスタとブロッコリーのゆで汁を少し加えて一気に和えます。塩加減は様子を見て調整してください!これがかなりおいしいです。いつもお昼で食べているイタリアンの味をイメージして作ったんですが、多分いいせんいってるんではないかなー。
先ほどのお豆のスープ。ホールトマトの缶を入れて、白ワインと塩コショウで味を調えれば出来上がり!冬にやさしいほっこりイタリアンです!
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