毎年作る栗きんとん。今年はサツマイモ(金時いも)のいいものを見つけて早めにゲットしていたので、ほら!期待もてそうな色してますよね。金時いもは皮を厚くむいて、色の悪いところは全て落とし、水にさらします。もったいないけど、ここで色の悪いところを落としておかないときんとんの色が黒っぽくくすむので要注意!その後、くちなしの実と一緒にやわらかくなるまでゆでて裏ごしします。私は以前は金物の裏ごし器を使っていたのですが、どんなにきれいに洗っても金物の色が移って、きれいに炊き上げたお芋の色がいつもグレーっぽくくすむのが悲しくて、とうとうこのために高かった馬の毛の裏ごし器を買いました!でもそのおかげでほら、この通り!きれいな色になってます。これは裏ごしした金時いもにくりの甘露煮のシロップを加えた状態です。
さて、裏ごしするのも一苦労だけど、ここからが大変。こがさないように、水分がなくなるまで永遠つきっきりで火を加えていきます。慣れれば、少し火を強めでいけるので30分くらいかな。すごく飛ぶのでやけどに注意です!
少しづつ水分がとんできましたね。ここからは焦げやすいのでともかくかきまぜ続けて!
この程度にぽってりと木べらに残るようになったら出来上がり(^0^)
逆にこれ以上かたくなると栗となじまなくなるのでここも要注意が必要です。ちなみに冷えるときんとんは硬くなります!
栗を入れて、さっと火を通します。
これで栗きんとんの出来上がり。これを作ると年末がきたんだなーって感じがします。
家族が増えたので今年はちょっと多めに作りました。今年は栗と同じ色に仕上がりましたってすっごくいい出来(^0^)!いいお正月が迎えられそうです(笑)
No comments:
Post a Comment