週末に姉夫婦とお夕飯パーティーをしたら、大家さんの畑からさっき抜いてもらった!と間引き人参と大根とカブをいただいた。世田谷って結構畑が残っているから笑っちゃう。まだやわらかいからサラダにするといいんですって。
それでは、この前買った自慢のオリーブオイルを登場させよう!とスペインのオイルを使うことにした。黒いビンがかっこいい。味見させてもらったら青臭くておいしかった。マイルドなオイルより青臭い個性的なオイルが実を絞ったーーーって感じがしてすごく私は好きです。
間引き人参とオリーブ、パプリカのサラダ。葉は生で、人参部分は一度湯がいて輪切りにして入れました。気の利いた表現が見つからないけど、サラダにする前にとりあえず何も付けずに食べてみたら小さい頃クローバー畑で遊んでいたことを思い出した(^-^)野性味のある緑の味がする。
いんげんとブロッコリーのごまあえ。白ごまペーストとお醤油、アクセントに粒マスタードを入れ酸味をつけました。簡単なのにこれがなかなかいけるんですよ。
大根は煮付けにしました!やっぱりこれが一番おいしいですよねー。冬は根野菜がおいしい!たっぷり野菜とって風邪ひかないようにしなくちゃ。
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