Saturday, December 15, 2007

ジュブレシャンベルタン

今日も我が家は週末のホームパーティー!友達がなんとドンペリをいただいたというので、皆で試飲だー!と集まることになり・・・。
今日のお客様はとってもワインに詳しい方で、このシャンパンはお土産でいただいたんですが、グランクリュのブランドブランという白ワイン1品種だけで作ったものなんですって。普通シャンパンというと、黒ぶどうのピノノワールとピノムニエ、白ぶどうのシャルドネをブレンドして作ったものが一般的で、それしか知らなかったから多分初めてか、意識してなくて知らなかったかどっちかなのですが、結構爽やかで辛口でサラッとしてておいしい!さすがワイン通な方だけあるセレクトだなー。黒ぶどう70%白ぶどう30%のブレンドで、あとの微調整が各社の辛口でいくのか、爽やかでいくのかの味の違いなんだと言うのが私が知ってるほんのわずかな知識で、シャンパンはともかくブレンドして作るものなんだと思ってたから、かなり新鮮でした!
なので、我が家も久しぶりにブルゴーニュで買ってきたお宝ワインを1本あけることにしました!
ジュブレシャンベルタン。フランスで、まだ日本に出回ってないからと言われて買った1本。そうしたら、この前料理通信というマニヤックな雑誌の表紙を飾っててびっくり!
こうなったら、次のワインもブルゴーニュでいこう!シャサーニュモンラッシュ2004。実は先日うちの実家の父のセラーからくすねてきたもの。一応ワインもらってくからね!と断ったけど、本人は何を持っていかれてるか知らないはず(^-^)!いいのみつけちやったなー。これもおいしー。

どうでしょう!このガーネット色に変化したワイン。やっぱりものすごく苦労したけどもって帰ってきてよかったー。
ちなみに、今日の料理はすき焼きでした!あまりのことに写真とるの忘れた!今日の小鉢は百合根の羽二重蒸し。中はヒラメです。
この後も、イタリアのワインあけて、(6人とはいえ一体何本あけてるんだろー)話はますます盛り上がる夜なのでした。


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