Sunday, February 03, 2008

イカのラグーソース

友達が週末に我が家に遊びにくることになり、今日は大好きなイタリアン!ふきのとうが売っていたので、春を感じる温野菜を作りたいなーって。なぜかフリットではないところがおかしいですよね(笑)私揚げ物は食べればおいしいとは思うんですが、今一歩好んでは食べないんですよね。
というわけで、そら豆とほうれん草とふきのとうをさっと湯がいて、得意のちゃっちゃか料理(^-^)でおなじみオリーブオイルと黒胡椒をたっぷり砕いて、塩、かぼすでマリネしました。ふきのとうの苦味がアクセントでとってもおいしいかったです。我ながらひらめいた組合せだな(笑)だと思ったので、皆さんも是非!
次に我が家で(私かー(^-^;))最近ブームのラグーソース!今日はイカが安くていいのが手に入ったのでイカのラグーソーススパゲティーにすることにしました!
イカはおろしてぶつ切りにしたら、フードプロセッサーへ。なぜラグーブームかというと、私が中学くらいから使っていたフードプロセッサーがとうとうだめになり、念願のキュイジナートを購入したからなんです!嬉しくてもう回しっぱなしです(笑)
とはいえ、調子に乗ってつみれほどミンチにしてしまうと歯ごたえがなくてつまらないので、ちょっと粗ミジンの程度にします。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく1かけら、赤唐辛子2本を細かく砕いて火を通し、香りが起ってきたらイカを加え炒めます。

ブロッコリーをやわらかくゆで、イカと同じくらいになるようにミジン切りにしたもの、トマト(今回はトマト缶ホールのトマトを2個と汁を少々)いれ、パスタのゆで汁を少々加えます。これで、だいたい塩分は大丈夫なはずですが、お好みで調整して下さい。
パスタは7分くらい(まだ芯があるくらい)であげます!
ここがポイントなんですが、あげたパスタはフライパンに入れ、火をかけ、ここでソースの水分を吸わせながらアルデンテになるようにパスタにソースを吸わせると、こくのあるパスタになります!
最後に、アクアパッツァ。これ、見栄えがして、おいしくて、すごく簡単です。今日はホウボウのすごくいいのが手に入ったので、アクアパッツァにすることにしたんですが、みんなでわいわい食べるのには本当にいいですよ。お鍋にホウボウとアサリ、ムール貝、にんにく1かけら、赤唐辛子2本、オリーブの実、ケッパー、ドライトマト3~4個、水、白ワインを入れ、火にかけるだけ。

それぞでの素材からだしが出て、フュメドポワソン(魚だし)が出来上がります。 コクがある感じで仕上げたい場合は、ドライトマト(この場合は赤ワインが合います)、さっぱり酸味を利かせたい場合はフレッシュトマト(この場合は白ワインが合います)を使い分けるとまた違った味を楽しめます。
今回、我が家はメインディッシュの一番最後の登場で、ワインも白から赤へと移ってきていた頃だったので、ドライトマトを使いました。
簡単でちょっとレストランに行った気分になりますよ。是非お試しください(^0^)

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