我が家の朝ごはん和食革命がおきて早7ヶ月。すっかり和食の朝ごはんが定着しました。それにしてもうちのカフェラテ職人はどこへ行ってしまったのやら(^-^;)
その職人さんは今は昆布だしにはまっていて、贈答用みたいな1級品の見るからにおいしそうなこぶをせっせと買ってきては楽しそうにおだしをゆっくり時間かけてとっていて。さすがにじっくり出したお出汁はまた格別です。
で、今日はその昆布があまりに立派でおだしだけではもったいない!とその昆布を千切りにして、山椒の実とごまと出ししょうゆ、みりんであえてみました。中が半透明に光る分厚い昆布は茎わかめみたいな感じで、まぜてると粘り気もでてすごくおいしいです。
さっと食べたい朝ごはんには最適のお供ですよ。
そうそう、玄米ご飯に変えて、なんと私去年の秋から一度も風邪引いてないことに気がつきました!
毎年、秋から冬にかけて一度は必ずダウンしてたのに・・・。
しかも、まわりはもう花粉症でぐずぐずしてきたと言う人の話もたくさん聞きますが、これまたなんともない!もっとも、私の場合仕事で雪降る寒い現場の中、ずっと粉塵すって肺炎になりかけていたから併発したみたいなので、元気になればもともと花粉症はでないのかもしれませんが(^-^)
でも便通はよく、痩せたし、調子もいいしで朝晩の玄米、私にはすごくいいみたいです。
みなさんも一度お試しあれ。
No comments:
Post a Comment