今日は、昨日からご馳走三昧でちょっと摂生せねば!と野菜中心のお夕飯に。カリフラワーブジアを作ります!ジャガイモは長崎の新じゃが。玉ねぎは粗ミジン。カリフラワーに、あっっっ!!!オクラ忘れたーーーー。しょうがない。緑が欲しいからインゲンで代用。
オリーブオイルににんにくを入れ香りがしてきたらクミンを入れ、玉ねぎを炒めます。
カイエンヌペッパー、ガムラマサラ、コリアンダー、ターメリック、塩を入れ、茹でたジャガイモ、カリフラワー、インゲンを加え炒めます。
オクラだと、ちょっと粘り気がでるのでジャガイモが崩れてきたペースト状のものと絡んでおいしいです!今日はインゲンなので、ちょっと見た感じもさっぱりしてますよね。
なんと、黄ニラを見つけました!もう1品お野菜料理を。
黄ニラともやしのドウチ(蒸した大豆をしょうゆに使う麹で発酵させ、乾燥させたもの)炒め。
No comments:
Post a Comment