主人の父がもうすぐお誕生日なので週末は皆でホームパーティー。全員参加がいいかなーと弟くんご夫婦も声をかけ、のワイワイということになり、合作でイタリアンを作ることに。出張料理人の集合です!
前菜とデザートは弟くんご夫婦。パスタとメインが我が家で担当。
というわけで、まずは前菜のマグロとアボカドのカルパッチョ。私が以前バリで買ってきたお皿とバッチリの相性!これは弟くん作です!ピンクペッパーが利いてておいしい。
もう1品はお嫁ちゃん作。海老マヨ!彼女は私と違って仕事がすごく丁寧。海老の処理も丁寧にこなし、一回揚げてから和えたプリプリの海老マヨは絶品でした。
さてさて、我が家はなぜかシェフが買い物の時は威勢がよかったのに、あれれ?5時からビールタイムになっちゃってご指導係になっちゃったので急遽アシスタントが代打で全て担当(^-^;)
はまぐり、菜の花、そら豆、水菜、からすみのパスタ。
6人前を一気に作ったので(相変わらずガサツなのが私なのでした。)ちょっと仕上がりがきれいじゃなかったかな?
はまぐりは白ワインで酒蒸ししてたっぷりエキスが出たソースにパスタと一緒に茹でた菜の花を加え、そら豆(そら豆は別茹でして房と皮をはずします)、水菜、からすみをさっと和えて仕上げます。ハマグリとからすみに塩分が含まれているのでほとんど塩は加えなくていいです。とっても春らしい味です。
アサリのブロードを作り、そのブリードでカブをやわらかくなるまで茹で、フードプロセッサーでペースト状にし、残りの茹で汁と合わせてポタージュより少しやわらかくなる程度のソースに仕上げます。スズキはオリーブオイルで塩コショウしてフライパンで両面を軽く火を通したら、200度のオーブンで10分位。皮がカリカリに色づいてきたら出来上がり。カブの葉は茎と葉の2等分にし、先ほどのお魚を炒めたフライパンで軽く炒め塩コショウします。あさりの出汁と、お魚の塩味で食べさせるさっぱりした冬の味。胃が弱っている時もこれならスッと食べられます。お好みでオリーブオイルを仕上げにかけて下さい。
デザートは再び妹ちゃん作。これまたさっぱり味のゼリーで私好み!
皆お料理できると楽しい!というか食べることが全員好きでよかった。どんなレストランより贅沢な時間。とってもいい週末でした。
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