Tuesday, March 04, 2008

京都の白みそ

京都に行った時に、絶対買って帰りたいなーーー!って思っていたのが実はお味噌。今回は普通のお味噌と白味噌の2種類をゲットしました(^-^)白味味噌って我が家では結構活躍する場があって、今日は我が家の白味噌を使った2種類のおかずを紹介します。
まずは胡麻和え。白味噌、白ゴマペースト、妹が作ったみかんペースト(お砂糖の代わりです)を入れてすり鉢で混ぜ合わせます。最後に香りつけ程度のお醤油をたらします。

その中にふきのとうといんげんの湯通ししたものを加えます。両方ともは反割りするとペーストとよく絡みます。 簡単でしょ(笑)ふきのとうの苦味といんげんの歯ざわりがポイント。
もうひとつは和風かぼちゃのスープ。主人の実家近くの自慢の八百屋で手に入れたかぼちゃ。こんないいかぼちゃに出会ったのは久々。かぼちゃって結構当たり外れがありますよね。これはみるからにおいしそう!
茹でたかぼちゃを最近手に入れた自慢のクイジナートでこの通り!なめらかな仕上がりで、裏ごしする必要は全くなくなりました(^-^)回すのに必要なくらいの水を加えて回して下さい。 そこへ白味噌大さじ2さじ(かぼちゃ半分くらにに対して)
はちみつを大さじ1杯。そして、ほんの少しお塩をふります。
蒸した百合根をいれればこの通り。和風かぼちゃスープの出来上がりです。

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