Thursday, March 13, 2008

カノビアーノ

今日は私がいつも姉と呼んで親しくお付合いしているご夫婦の奥さまのお誕生日!ということで、ご飯を食べに行こうと姉の旦那さまに誘われ、2人で相談した結果、4人でカノビアーノへ行くことに(^0^)!
これはカノビアーノ名物メニューフルーツトマトの冷製カッペリーニ。甘エビとからすみを添えてあって甘さと塩気が抜群(^-^)この味に挑戦したいんですが、なかなかここまでシンプルな味にならないんですよね・・・・・(汗)
生ハムとモッツァレラとトマトのサラダ。モッツァレラが後ろに隠れてますが、ものすごくまろやかでしたよ。
イカとズッキーニ、菜の花と香草のサラダ!ズッキーニと菜の花はいぶしてあって、それがイカととっても相性がいい。姉いわく、お祭りの味がするとのこと(笑)確かに!イカといぶしてあるのがそんな懐かしい味になるんですかねー。
京野菜のパスタ。さっぱりしていてでもこくもあって。すごくおいしいです。カノビアーノはにんにくを使わないので、和食みたいにうまみを引き出して食べさせるのが特徴。これはなかなか習得できないわざだなー。

真鯛のキャベツのソース。お野菜をたっぷり使うのもここの特徴で、ちょっと他のイタリアンとは違います!王道のイタリアンが大好きな私ですが、ここのイタリアンは他に代わりがないです!
デザートは皆バラバラで4種類!わたしはベリーとコーヒーに浸したスポンジとバニラジェラート。ベリーのさっぱりとした甘さとジェラートとコーヒーのこくと苦味が抜群!
姉の旦那さまのジェラートは栗のプリンのカプチーノ仕立て。これすごくおいしかったです!
最近、ちょっと会えてなかったので久々会えて、話も盛り上がりすごく楽しい!
こんな風に大事な家族みたいに一緒にお誕生日が祝えるってすごく幸せ。私たちも先輩姉夫婦を見習っていかなくちゃなー。
とっても素敵なディナーになりました(^-^)


No comments: