Thursday, March 20, 2008

葉山ピスカリア

葉山のピスカリア!イタリアン信仰家の我が家が湘南方面でアマルフィーと1,2を争うお薦めののトラットリア!東京にもこんな味のお店があるといいのになーと思うけど、やはり食材が違うから無理か(^-^)鎌倉に行く用事があったので、もちろん直行です(笑)
このなんともいえない素朴な暖かさがいいんですよねー。まだ2回目なのに、なんと覚えていてくれて、(座っていた席まで!)ちょっと嬉しいーー。
パスタランチにしました!前菜は6種。ここはイタリア料理とは歌わずに、シチリア料理と言い切るくらいちょっとこだわりの料理屋さんで、なんとお肉類は生ハム含めて一切なくて、全てお魚料理という思いっきりぶりがいいですよね。
お野菜も全て地元の野菜です。左上から、カブのサラダ、菜の花、左下からイワシのマリネ、カポナータ。
カリフラワーのフリット、スズキのクロスティー二。このスズキのクロスティーニ、ディルとケッパー、そして粒マスタードが入っていて、スズキはコマ切りになっていて和えたものがのせてあったんですが、これがすごくおいしいーーーーーー!!!うーーん、この組合せはすごくいいアイデアだなぁー。

我が家でも作り方を紹介したタコのラグーがtoday'sメニューにのっていたので頼んでみました。うちのよりも、トマトと唐辛子がきいていて全然違う味でおいしかったです。
今回とっても気に入ったのが、いわしと菜の花のカサレッチェ。なんと、こちらはアーモンドを細かく砕いたものと、白レーズン、ケッパー、ディル、トマトとソテーしたイワシで作ったソースにカサレッチェのねじれたすじによくソースの絡むこと!こんな複雑な組合せのソースは初めて!!すっごくすっごくおいしい(^0^)!うーーん、遠くてもやっぱり来た甲斐があるなー。

最後は自家製いちごのジェラート。さっぱりとしてこちらもおいしいです!
そういえば、無二路もシチリア料理だったんだ。こちらのご主人はチラチラとたまにお料理を出していってはちょっとだけ話す。シチリアの本がたくさん置いてあったので、持ってきてみていたら、嬉しそうにやってきて、その本はイタリア行かないと買えませんよー!と自慢の1冊だったらしくそこから急にイタリア話で盛り上がり(汗)最後のお客になってしまっていたので色々教えて下さいました。桜だとずーっと思って現地で見ていた花がアーモンドだったり。アーモンドもバラ科の植物なんですって!私もてっきり桜かと思う写真でした。もちろん、サボテンのお酒の話でまた盛り上がり(笑)
あーーー、やっぱり早くシチリアいってみたいなー。
暖かくなってきたので、ドライブがてら葉山までいかれる時はぜひお薦めします!

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