Tuesday, March 04, 2008

蟹のトウチ炒め

昨日はお雛様で久々に散らし寿司を作ったので、今日は残りの野菜とアナゴで簡単な温野菜サラダ。
菜の花とブロッコリーを湯がき、アナゴをオーブンで表面がカリカリする程度に焼いて、先ほどの野菜とひじきを加えてすりごまをたっぷりかけ、オリーブオイルとほんの少しのお塩(あなごがすでに味が付いているので)を加え、最後にレモンをしぼります。これ意外とおいしいです。
さて、今日はいただいた蟹を使って一品!にんにく1かけのみじん切り、赤唐辛子2本を細かくしたものをごま油で香りが出るまでじっくりと炒めます。
そこへトウチを加えて・・・。
さらに、しょうが1かけ、長ネギ2分の1本をみじん切りしたものを加えて炒めます。
そこへタラバの脚を入れて炒めればできあがり!ご飯のおかずにぴったりです(^0^)

No comments: